スープ基準のラーメンレシピ おうちでラーメン文と料理:黒熊ボンボン発行:2018年8月12日判型:B5判26ページ
そう、おうちで作ったラーメンは美味しいのだ!
【目次】はじめに「ラーメンの基本構造を知ろう」
■スープを取る鶏ガラ+豚バラ肉+煮干し(醤油ラーメン)鶏ガラ+豚足+野菜+魚介(濃厚味噌ラーメン)豚ゲンコツ+豚背骨+煮干し(とんこつラーメン)豚バラ肉+鰹節(塩ラーメン)鶏ムネ肉+トマト+鰹節(塩レモン・冷やしラーメン)煮干し+昆布(醤油ラーメン)
■アレンジラーメン濃厚スープ+魚粉で醤油つけ麺ちょい足しスープで油そば
■具を作る簡単煮豚(&煮鶏)チャーシュー味付け半熟玉子
■そのほかタレと調味油の話手打ち麺に挑戦!
あとがき「終わりなきラーメンの進化」