スープ基準のラーメンレシピ おうちでラーメン

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お一人様一冊まで

スープ基準のラーメンレシピ おうちでラーメン
文と料理:黒熊ボンボン
発行:2018年8月12日
判型:B5判26ページ


そう、おうちで作ったラーメンは美味しいのだ!


【目次】
はじめに「ラーメンの基本構造を知ろう」

■スープを取る
鶏ガラ+豚バラ肉+煮干し(醤油ラーメン)
鶏ガラ+豚足+野菜+魚介(濃厚味噌ラーメン)
豚ゲンコツ+豚背骨+煮干し(とんこつラーメン)
豚バラ肉+鰹節(塩ラーメン)
鶏ムネ肉+トマト+鰹節(塩レモン・冷やしラーメン)
煮干し+昆布(醤油ラーメン)

■アレンジラーメン
濃厚スープ+魚粉で醤油つけ麺
ちょい足しスープで油そば

■具を作る
簡単煮豚(&煮鶏)チャーシュー
味付け半熟玉子

■そのほか
タレと調味油の話
手打ち麺に挑戦!

あとがき「終わりなきラーメンの進化」